手作り台湾肉包
2010年1月27日(水)
本日は増子です。
この間、とてもうれしい差し入れをいただきました。
世田谷線上町駅2分の所にある、鹿港(ルーガン)というお店の肉まんです。
台湾中部の都市「台中」からバスで1時間半のところにある町、それが“鹿港ルーガン”。
そこに訪れた人が必ず立ち寄る“振味珍ゼンウェイゼン”という行列の絶えない老舗があるそうです。
皆さんの目的は肉包ローパオ(肉まん)。
日本語教師であったここのご主人は、台湾赴任中に食べたその肉包の美味しさを忘れられず、
後々弟子入りして2年間修行させてもらい、ようやく日本初出店の運びとなったそうです。
世田谷のお店もなかなかの人気でたくさんの人が足を運んでいます。
その肉まんをいただいた訳ですが・・・・
一口かじると閉じ込められていた肉汁がジュワっと口の中に広がります。
皮も独特の歯ごたえと甘みがあり、本当に美味しかったです♪
駒沢や上町辺りにお越しになられた際はお立ち寄りになってはいかがですか?
ちなみに全国発送もしてくれるそうです。
手作り台湾肉包“鹿港”
東京都世田谷区世田谷3-1-12
東急世田谷線 上町駅徒歩2分
